杏坪镇全面落实纪检监察“五个五”长效机制
发布时间:2017-12-15 15:11  来源:杏坪镇  作者:张强 曹燕  点击数:
  ?? ? ? ??2017年以来,杏坪镇全面落实市县纪委纪检监察“五个五”工作模式,认真传达各级纪委全会精神,采取一系列措施全面提升纪检监察工作制度化、科学化、规范化水平,促进党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效,推动全面从严治党向纵深发展。
? ? ? ??扎实推进“五个五”长效机制。成立了纪检监察“五个五”长效机制建设领导小组,在责任落实、正风肃纪、执纪审查、巡察工作、纪检干部管理等五个方面,规范纪检监察工作,加大宣传力度。镇机关制作了“五个五”长效机制公示牌,实行动态监测管理,每季度更新一次。通过晒责任主体、晒责任项目、晒责任清单、晒责任落实结果,?使每项责任主体都能在清单中找准位置,确保人人肩上有责任、有担子。
? ? ? ??开展专项培训。对该镇14个村(社区)的监委会主任进行纪检监察“五个五”业务培训,传达了省市县纪委全会精神和全县纪检监察工作“五个五”长效机制的总体要求,并组织学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,强化各监委会主任对监督执纪的认识,提升纪检监察工作的能力水平。
? ? ? ??聚焦正风肃纪。镇纪委每周对各村(社区)进行一次督导,巡查村干部坐班情况、脱贫攻坚“四个队伍”履职情况和各项工作的按时完成情况,对工作开展不力的村(社区)提出批评并要求限期整改,对连续三次各项工作排名落后的村班子成员进行约谈。目前,共开展明查暗访26次,提醒约谈18人,点名道姓公开通报22人次。对2名党员干部家庭红白喜事提前进行了廉政提醒谈话,持续转变干部作风。
? ? ? ??强化案件查办。今年以来,镇党委将查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为案件查办工作的重中之重,强力支持纪委规范运用监督执纪“四种形态”,查处违反中央八项规定等损害群众利益的不正之风和腐败问题。截止目前,镇纪委共初核案件线索43起,立案8起,结案8起,在全镇起到了惩治一人,教育震慑一片的作用。
打印本页 | 关闭窗口